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Este blog es un espacio construido para los alumnos de la materia Economía y Política Agraria de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Chilecito.
Tiene por objeto crear un espacio de diálogo, aportes, creatividad, inventiva y esta sustentando en el respeto mutuo, la solidaridad y su uso es exclusivamente académico.

jueves, 8 de octubre de 2015

Descripción del Sector Agrícola de Chilecito



Copien los relatos de los productores a quienes hayan entrevistado para preguntarles cómo pueden describir el sector agrícola de Chilecito.
Háganlo identificándose Uds primero y brinden datos sobre el productor vinculados a cultivo, riego, producción, mercados, mano de obra mínimamente.
No olviden preguntar sobre las problemáticas que el productor considera importantes para el sector agrícola en Chilecito.

3 comentarios:

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  2. Sector agrícola en Pituil
    Según la entrevista que hice a un pequeño productor de Pituil, lo que cultiva es vid, para la elaboración de vino patero.
    El primer paso es tener una buena cantidad de uva para así empezar con su elaboración, la variedad que utiliza es Syrah, entonces, sin quitarle la piel, lo que sigue es aplastarla utilizando una presa que la aplaste y le saque todo el jugo, luego obtenido todo el mosto, se procede a la fermentación, lo que se hace es introducir el jugo en una orza (vasija de barro) abierta, se deja unos días hasta que se produzca la fermentación, el cálculo aproximadamente es de unos 2 días por c/100lts de zumo de uva. Es muy importante controlar la temperatura del jugo durante la fermentación, si se fabrica vino blanco, la temperatura no debe superar los 20°C, si se trata de vino tinto, la temperatura no debe superar los 30°C, sino se cuida la temperatura, el mosto se echara a perder y así no podremos continuar con la fermentación. Una vez que haya pasado el tiempo de fermentación, se procede a filtrar, en primer lugar es conveniente utilizar un filtro ancho, de forma que no filtre todas las impurezas, sino solo los hollejos y pulpa más grande, luego se el líquido filtrado por un nuevo filtro, esta vez más fino, consiguiendo que apenas pasen impurezas, en tercer y último, se hace con un filtro de tela, así permite obtener una gran pureza de filtrado, y así repetir éste último proceso un par de veces, de forma que esté completamente seguro de que hemos eliminado todas las impurezas de nuestro vino.
    Luego, está la maceración, para ello, se introduce de nuevo el líquido en la orza, cerrándola en ésta ocasión y dejándola en un lugar fresco y sin variaciones de temperatura durante un plazo de 30 días como mínimo. El trasiego una vez transcurrido el periodo de maceración del vino, procederemos de nuevo a filtrar el líquido como se hizo anteriormente, de forma que quede lo más limpio posible, eliminando los nuevos solidos que hayan aparecido.
    Una vez realizado el trasiego, se envasa el vino, de ser posible, en botellas de vidrios tapadas con un corcho natural, luego del envasado, se espera por lo menos 30 días para recién consumirlo, de forma que el líquido se adapte y conjugue lo suficientemente.
    Para llevar a cabo ésta producción, como en Pituil es riego es por turno, entonces, el método utilizado es el riego por inundación, pero siempre están los problemas tradicionales, lo que hace que la gente abran sus compuertas de fincas vecinas, por lo tanto a destino llega muy poca cantidad de caudal, entonces, por medio del gobierno, lo subsidiaron para que implementara el método de riego por goteo.
    Referido a la mano de obra, la propia familia hace todo con respecto a poda, cosecha, aplicación de insecticida, desmalezado, elaboración del vino, etc.
    También surge el problema del filtrado, ya que con el sistema empleado, es mucho trabajo, pérdida de tiempo y preocupación de que no queden restos de impurezas, para ello, mediante mucha insistencia, logro que, mediante el gobierno, la donación de una filtradora.
    El mercado que utiliza es en Pituil-Famatina, y también tienen en Chilecito.

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    Respuestas
    1. Interesante el relato, pero no responde la consigna. Saludos.

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