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Este blog es un espacio construido para los alumnos de la materia Economía y Política Agraria de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Chilecito.
Tiene por objeto crear un espacio de diálogo, aportes, creatividad, inventiva y esta sustentando en el respeto mutuo, la solidaridad y su uso es exclusivamente académico.

jueves, 8 de octubre de 2015

Principales variedades de Vid y Olivo cultivadas en Chilecito y sus mercados principales

Incluyan datos en kilos, pesos (o dolares) y los principales mercados a donde se vende la producción, sean estos nacionales o del resto del mundo (indiquen volumenes de envío y sus valores monetarios durante 2014)

13 comentarios:

  1. Precio: $23 cajon
    Variedades de olivo:
    -Arbequina
    -Manzanilla
    -Frantoio
    -Empeltre
    -Picual
    -Barnea
    -Farga

    Precio: $ 5,33 Uva Tinta gamela
    $2,66 Uva Blanca gamela
    Variedades de Vid:
    Para Elaboración de Vinos:
    -Torrontés Riojano
    -Malbec
    -Syrah
    -Bonarda
    -Cabernet Sauvignon
    Para Consumo en Fresco:
    -Red Globe
    -Cardinal
    -Emperador
    Para Pasas:
    -Sultanina Blanca
    -Arizul

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  2. http://www.todo-argentina.net/geografia/provincias/larioja/economia.html
    http://www.mininterior.gov.ar/municipios/gestion/regiones_archivos/NOA.pdf
    http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta__programa_nacional_frutales_cadena_de_la_uva_de_.pdf

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  3. La Rioja produce principalmente vides, olivos y nogales

    Olivo:

    La provincia de La Rioja es la principal productora de aceitunas de mesa en Argentina, concentrando el 70 % de la producción con alrededor de 71.000 t año -1 para el año 2011. Gran parte de la producción de aceitunas de mesa de la provincia se concentra en el Departamento de Arauco.

    Variedades de olivo:
    Arauco, Arbequina, Barnea, Coratina, Hoji blanca, Manzanilla Americana, Manzanilla Fina, Picual

    http://www.larioja.org/npRioja/cache/documents/848436_34_variedades_olivo.pdf?idtab=445098

    Le sigue en importancia el olivo, principalmente en el departamento de Arauco. se producen aceitunas para conserva, verdes y negras, y otras variedades para la elaboración de aceite. La aceituna de Arauco es de gran rendimiento. Carozo chico y mucha pulpa.

    Vid:
    variedades de vid:

    variedades blancas: entre ellas el Torrontés, cepaje
    Mientras que las variedades tintas: Cabernet Sauvignony el Bonarda.
    Para consumo en fresco, las variedades más reconocidas son: Red Globe, Cardinal y Emperador; y para pasas, Sultanina Blanca y Arizul.

    El Departamento Chilecito cuenta en su territorio con la mayor superficie de viñedos de la provincia, representando el 78,37% de ésta, seguido por Coronel Felipe Varela, Famatina, Castro Barros, Arauco, General Sarmiento y San Blas de los Sauces. Así, son losValles de Famatina en general los que resguardan entre el Macizo de Velazco y el Nevado de Famatina a la zona vitivinícola más importante de La Rioja.

    La superficie cultivada es de 8.300 hectáreas y la producción anual asciende a aproximadamente 118.308 toneladas. Casi toda la producción (90,50%) se destina a la elaboración de vinos, y una mínima cantidad a la elaboración de pasas.

    http://www.atlas.catamarca.gov.ar/PDF/unidades%20tematicas/actividades%20economicas/agricultura/produccion%20de%20vid/vid.pdf

    Exportación
    Los principales productos de exportación de La Rioja son: aceite de oliva, aceite de jojoba, aceitunas en conserva, aceitunas en conserva rellenas, ajíes, encurtidos, bebidas alcohólicas (vino común, vino reserva y vino fino)
    Pasas de uva con y sin semilla, pasa de uvas orgánicas (producción exclusiva de La Rioja)

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  4. VID:

    Las variedades de uva actualmente autorizadas por el Reglamento de la D. O. Ca. Rioja son:

    TINTAS: TEMPRANILLO, GARNACHA, GRACIANO, MAZUELO y MATURANA TINTA.
    BLANCAS: VIURA, MALVASÍA, GARNACHA BLANCA, TEMPRANILLO BLANCO, MATURANA BLANCA, TURRUNTÉS, CHARDONNAY, SAUVIGNON BLANC Y VERDEJO.

    OLIVO:

    La olivicultura se desarrolla principalmente en el departamento de Arauco, lugar de origen del varietal homónimo de mayor difusión en el país.

    La superficie implantada creció considerablemente en los últimos diez años como consecuencia de la aplicación del régimen de la Ley Nacional 22.021 de Diferimientos Impositivos. El 50% de la producción es originaria del departamento de Arauco, y el resto de la producción se concentra en los alrededores de la capital provincial y en los valles de Chilecito y Famatina.

    El 72% de la cosecha se destina a la producción de aceitunas para conserva y el 28% restante se utiliza en la elaboración de aceites de oliva. La principal variedad en toda la provincia es la Arauco, con 70% de la superficie plantada. El 30% restante comprende variedades aceiteras como Arbequina, Manzanilla, Frantoio, Empeltre, Picual, Barnea y Farga.

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  5. VID:

    Las variedades de uva actualmente autorizadas por el Reglamento de la D. O. Ca. Rioja son:

    TINTAS: TEMPRANILLO, GARNACHA, GRACIANO, MAZUELO y MATURANA TINTA.
    BLANCAS: VIURA, MALVASÍA, GARNACHA BLANCA, TEMPRANILLO BLANCO, MATURANA BLANCA, TURRUNTÉS, CHARDONNAY, SAUVIGNON BLANC Y VERDEJO.

    OLIVO:

    La olivicultura se desarrolla principalmente en el departamento de Arauco, lugar de origen del varietal homónimo de mayor difusión en el país.

    La superficie implantada creció considerablemente en los últimos diez años como consecuencia de la aplicación del régimen de la Ley Nacional 22.021 de Diferimientos Impositivos. El 50% de la producción es originaria del departamento de Arauco, y el resto de la producción se concentra en los alrededores de la capital provincial y en los valles de Chilecito y Famatina.

    El 72% de la cosecha se destina a la producción de aceitunas para conserva y el 28% restante se utiliza en la elaboración de aceites de oliva. La principal variedad en toda la provincia es la Arauco, con 70% de la superficie plantada. El 30% restante comprende variedades aceiteras como Arbequina, Manzanilla, Frantoio, Empeltre, Picual, Barnea y Farga.

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  6. VID:

    Las variedades de uva actualmente autorizadas por el Reglamento de la D. O. Ca. Rioja son:

    TINTAS: TEMPRANILLO, GARNACHA, GRACIANO, MAZUELO y MATURANA TINTA.
    BLANCAS: VIURA, MALVASÍA, GARNACHA BLANCA, TEMPRANILLO BLANCO, MATURANA BLANCA, TURRUNTÉS, CHARDONNAY, SAUVIGNON BLANC Y VERDEJO.

    OLIVO:

    La olivicultura se desarrolla principalmente en el departamento de Arauco, lugar de origen del varietal homónimo de mayor difusión en el país.

    La superficie implantada creció considerablemente en los últimos diez años como consecuencia de la aplicación del régimen de la Ley Nacional 22.021 de Diferimientos Impositivos. El 50% de la producción es originaria del departamento de Arauco, y el resto de la producción se concentra en los alrededores de la capital provincial y en los valles de Chilecito y Famatina.

    El 72% de la cosecha se destina a la producción de aceitunas para conserva y el 28% restante se utiliza en la elaboración de aceites de oliva. La principal variedad en toda la provincia es la Arauco, con 70% de la superficie plantada. El 30% restante comprende variedades aceiteras como Arbequina, Manzanilla, Frantoio, Empeltre, Picual, Barnea y Farga.

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  7. VARIEDADES DE VID EN CHILECITO
    La elaboración del vino Torrontés es, sin dudas, uno de los sellos de identidad de La Rioja. La espirituosa bebida surge de la variedad de uva blanca Torrontés riojano y fue declarada cepa emblemática de La Rioja. Pese a su origen español, el Torrontés riojano es reconocido a nivel mundial como una uva con caracteres propios de la Argentina.
    La Rioja produce principalmente vides, olivos y nogales. La vid se cultiva en Chilecito, Famatina, Vinchina, Sanagasta y Castro Barros. La superficie cultivada es de 8.300 hectáreas y la producción anual asciende a aproximadamente 118.308 toneladas. Casi toda la producción (90,50%) se destina a la elaboración de vinos, y una mínima cantidad a la elaboración de pasas. Le sigue en importancia el olivo, principalmente en el departamento de Arauco. Se producen aceitunas para conserva, verdes y negras, y otras variedades para la elaboración de aceite. La aceituna de Arauco es de gran rendimiento. Carozo chico y mucha pulpa. Los mayores cultivos de nogales se localizan en Famatina, Chilecito, Castro Barros, San Blas de los Sauces, Sanagasta y coronel Felipe Varela.
    La Rioja es la más importante área de producción de la región Noroeste, ya que tiene una superficie de 8046 ha que representa el 65,14% de la misma.
    El encepado está constituido principalmente por variedades blancas, entre las que podemos mencionar al Torrontés Riojano, que es el cepaje característico de la región. Entre las variedades tintas se destaca el cabernet sauvignon. Para consumo en fresco se producen las variedades red globe, cardinal y emperador, entre otras, y para pasas sultanina blanca y arizul.
    El departamento Chilecito tiene la mayor superficie con viñedos de la provincia, representando el 78,37% de ésta. Le sigue el departamento Coronel Felipe Varela y en mucha menor importancia podemos citar a Famatina, Castro Barros, Arauco, General Sarmiento y San Blas de los Sauces. El sistema de conducción predominante es el parral. Dadas las características del clima, seco y luminoso, y las variedades cultivadas, se producen vinos regionales, predominantemente blancos.
    La tipicidad del torrontés riojano goza hoy de reconocimiento y aprecio a nivel internacional. En la actualidad se hallan constituidas diversas indicaciones geográficas y la Denominación de Origen Valles de Famatina del Torrontés Riojano.
    Cabe destacar que a esta bodega llegan más de cincuenta millones de kilogramos de uvas (producidas en sus 4.120 hectáreas) destinadas a elaborar unos cuarenta millones de litros de vinos de primera calidad mediante la utilización de técnicas tradicionales acompañadas por las más avanzadas tecnologías.
    Mientras continuábamos con la visita, supimos que en la bodega La Riojana se elaboran variedades blancas con uvas como el Torrontés Riojano –obviamente–, Chardonnay, Pinot Grigio, French Colombard y Sauvignon Blanc. Los vinos tintos son creados con cepas de Cabernet Sauvignon, Bonada, Merlot Barbera, Malbec, Syrah, Tempranillo y Pinot Noir.
    En Vichigasta, en las afueras de Chilecito, Valle de la Puerta es una moderna bodega, que cuenta con una producción anual de tres millones de litros. La mejor cepa, según el gerente de Bodega & Viñedos, Javier Collovati, es la Bonarda. Exporta a los cinco continentes.

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  8. Zona de Distribución
    Zona Capital y Patagonia
    Capital, Buenos Aires, La Pampa, San Luis, Neuquén, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz.
    Zona Centro y Litoral
    Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, Santiago Del Estero, Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones.
    Zona Noroeste
    La Rioja, Catamarca, Tucumán, Salta, Jujuy, San Juan, Mendoza.
    La vid se cultiva en Argentina en una extensa franja ubicada al Oeste del país, al pie de la Cordillera de los Andes, la cual se extiende desde los 22° hasta los 40° de latitud sur, abarcando toda la zona templada. Esta amplitud, sumada a la topografía de los numerosos valles andinos delimita tres regiones vitivinícolas: NorOeste, CentroOeste y Sur. La provincia de La Rioja integra la primera de ellas junto con el Sur de Jujuy, parte de Salta, Catamarca y el NorOeste de Tucumán. La superficie implantada en esta provincia es de 8.046,1842 Has. La que se traduce en una producción de 104.769.837 Kg. La elaboración total de productos vitivinícolas asciende a los74.438.764 Litros, de ellos, 61.280.112 Lts. corresponden a vinos. La zona vitivinicultora riojana más importante está ubicada en los Valles del Famatina al Oeste de la Provincia, formados por el Valle de Antinaco – Los Colorados, entre las Sierras del Velazco (a.m. s.n.m.: 4.275 m.) al Este y la del Famatina (a.m.s.n.m.: 6.250 m), y por el Valle del Bermejo, delimitado por las sierras del Famatina y la precordillera de los Andes (a.m.s.n.m.: 5.000 m.) al Oeste. El primero nuclea a los Departamentos Chilecito, Famatina, y San Blas de los Sauces; el segundo comprende los Departamentos Coronel Felipe Varela, General Lamadrid y General Sarmiento. Chilecito concentra el 71 % de la producción total, seguido por Coronel Felipe Varela con un 14,3 % mientras que los Departamentos Castro Barros, Famatina, Arauco oscilan entre el 3,5 % y el 1,5 %.

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  9. http://www.ambito.com/diario/noticia.asp?id=664286
    http://www.acenologia.com/ciencia69_03.htm
    http://www.welcomeargentina.com/chilecito/bodega-la-riojana.html
    http://www.lariojanawines.com/

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  10. Regiones olivícolas de Argentina
    Región Centro-Oeste (Cuyo)
    • Mendoza
    • San Juan
    Región del Noroeste
    • La Rioja
    • Catamarca
    Región Centro
    • Córdoba
    • Buenos Aires
    La Rioja
    La olivicultura se desarrolla principalmente en el departamento de Arauco, lugar de origen del varietal homónimo de mayor difusión en el país.
    La superficie implantada creció considerablemente en los últimos diez años. El 50% de la producción es originaria del departamento de Arauco, y el resto de la producción se concentra en los alrededores de la capital provincial y en los valles de Chilecito y Famatina.
    El 72% de la cosecha se destina a la producción de aceitunas para conserva y el 28% restante se utiliza en la elaboración de aceites de oliva. La principal variedad en toda la provincia es la Arauco, con 70% de la superficie plantada. El 30% restante comprende variedades aceiteras como Arbequina, Manzanilla, Frantoio, Empeltre, Picual, Barnea y Farga. La densidad es de 350 plantas/ha., con una productividad media en ascenso de 9 Tn./ha. En donde el 90% de la cosecha es manual y el sistema de riego utilizado es presurizado.
    Además de las grandes agroaceituneras, en Aimogasta está también Hilal Hermanos, una pequeña fábrica familiar que produce aceite de oliva extra virgen, a través de un método de extracción artesanal con un gran molino de piedra donde se realiza la molienda y la prensada en frío.
    En la zona de Chilecito está también la Compañía Olivarera de Chilecito S.A., empresa dedicada a la elaboración de aceite de oliva. Fue el primer complejo elaborador de Chilecito. Su planta productora se encuentra en el pueblo de Los Sarmientos a solo 3 km de Chilecito.

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  11. La superficie cultivada en Argentina y las principales variedades son las siguientes:
    * Catamarca, 22.000 ha (Arbequina, Frantoio, Barnea, Coratina).
    * La Rioja, 20.000 ha (Arauco, Arbequina, Manzanilla, Frantoio).
    * San Juan, 15.500 ha (Arbequina, Picual, Frantoio, Empeltre).
    * Mendoza, 14.000 ha (Arauco, Sevillana, Manzanilla, Aloreña, Asolano).
    * Córdoba, 5.000 ha (Arbequina, Frantoio, Picudita, Manzanilla, Arauco).
    * Buenos Aires, 1.550 ha (Arbequina, Frantoio, Nevadilla).
    El titular de la UATRE (Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores), Raúl Omar Muga, informó respecto al acuerdo alcanzado del precio por bandejas o cajones de aceitunas que se estableció para la próxima cosecha 2015. Según precisó, el precio del cajón de aceituna de mesa fue fijado en $23,00; mientras que para el fruto para aceite fue establecido en $18.
    Según detalló, representantes de los ministerios de Trabajo, de Economía y de Agricultura; y delegados de entidades empresariales como Sociedad Rural, Federación Agraria, CRA, CAME y UATRE, el gremio de los trabajadores rurales, debatieron el precio que el sector empresarial pagará por la cosecha 2015 por cajón de aceituna.
    Dijo que se estima que el precio del cajón para la aceituna aceitera costará $18:60 y de mesa o conserva $23, para el cosechero en bandeja de 20 kilogramos.
    Las exportaciones del sector, en aceites y conserva comprenden alrededor del 25% del total correspondiente a manufacturas agropecuarias, superando a las provenientes del sector vitivinícola. Aproximadamente el 80% del total exportado corresponde a productos de origen agropecuario. La tendencia creciente en los volúmenes exportados para ambos rubros se acompañada por los volúmenes producidos de aceite y de aceitunas en conserva. Solo el 30 % de la producción de aceitunas en verde se destina al mercado interno, mientras que para los aceites, este valor desciende al 10%. La aceituna de conserva se exporta principalmente a Brasil y EEUU y en menor medida a países de la CEE (Comunidad Económica Europea). Los principales compradores de aceite de oliva virgen se encuentran en los Estados Unidos, seguidos por España, Brasil y Canadá, mientras que para el aceite mezcla, Brasil aparece claramente como el mayor demandante.
    https://drive.google.com/file/d/0B213IFsacJO8VXdpNWdJdU8zeHM/view

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  12. Regiones olivícolas de Argentina
    Región Centro-Oeste (Cuyo)
    • Mendoza
    • San Juan
    Región del Noroeste
    • La Rioja
    • Catamarca
    Región Centro
    • Córdoba
    • Buenos Aires
    La Rioja
    La olivicultura se desarrolla principalmente en el departamento de Arauco, lugar de origen del varietal homónimo de mayor difusión en el país.
    La superficie implantada creció considerablemente en los últimos diez años. El 50% de la producción es originaria del departamento de Arauco, y el resto de la producción se concentra en los alrededores de la capital provincial y en los valles de Chilecito y Famatina.
    El 72% de la cosecha se destina a la producción de aceitunas para conserva y el 28% restante se utiliza en la elaboración de aceites de oliva. La principal variedad en toda la provincia es la Arauco, con 70% de la superficie plantada. El 30% restante comprende variedades aceiteras como Arbequina, Manzanilla, Frantoio, Empeltre, Picual, Barnea y Farga. La densidad es de 350 plantas/ha., con una productividad media en ascenso de 9 Tn./ha. En donde el 90% de la cosecha es manual y el sistema de riego utilizado es presurizado.
    Además de las grandes agroaceituneras, en Aimogasta está también Hilal Hermanos, una pequeña fábrica familiar que produce aceite de oliva extra virgen, a través de un método de extracción artesanal con un gran molino de piedra donde se realiza la molienda y la prensada en frío.
    En la zona de Chilecito está también la Compañía Olivarera de Chilecito S.A., empresa dedicada a la elaboración de aceite de oliva. Fue el primer complejo elaborador de Chilecito. Su planta productora se encuentra en el pueblo de Los Sarmientos a solo 3 km de Chilecito.

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  13. Variedades de olivo:
    20.000 ha de cultivo en la provincia
    Precio: $23 cajon
    Arbequina, Manzanilla, Frantoio, Arauco, Picual, Barnea, Farga

    Variedades de Vid:
    10.000
    Precio:
    $ 5,33 Uva Tinta gamela
    $2,66 Uva Blanca gamela
    Para Elaboración de Vinos: Torrontés Riojano, Malbec, Syrah, Bonarda, Cabernet Sauvignon
    Para Consumo en Fresco: Red Globe, Cardinal, Emperador
    Para Pasas: Sultanina Blanca, Arizul

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